Open/Close Menu Детская клиническая больница

В связи со 170-летием писателя, 2022 год в Свердловской области объявлен годом Мамина-Сибиряка.

«Юбилейный год даёт хорошую возможность глубже погрузиться в творческое наследие мастера, реализовать в самых разных форматах интересные, знаковые проекты, связанные с жизнью и произведениями писателя. Мамин-Сибиряк, без сомнения, создатель литературного памятника жизни уральских горнозаводчиков. И его творчество помогает нам лучше понять историю своего края, по-новому взглянуть на то, как развивался и продолжает развиваться наш регион».
Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Имя и творчество Дмитрия Наркисовича тесно связано с Уралом. Родился в посёлке Висим. Долгое время жил в Екатеринбурге. Теперь в его доме, по адресу Пушкина, 27 (бывшая Соборная улица), находится музей. Кстати, с этого музея начинает свою историю наш Объединённый музей писателей Урала.
В Екатеринбурге Мамин-Сибиряк написал свои самые известные произведения – «Приваловские миллионы», «Серая шейка», «Дикое счастье» и многие другие. Здесь, на сцене Городского театра, была впервые представлена публике его пьеса – «Золотопромышленники».
Даже когда Мамин-Сибиряк переехал в Санкт-Петербург, он продолжал писать об Урале, о его природе, об укладе горнозаводских рабочих. Благодаря его очеркам – «От Урала до Москвы», «Старатели», «Золотуха (Очерки приисковой жизни)» – мы знаем, как жили наши предки на рубеже XIX-XX веков.

Информация с сайта «Объединенный музей писателей Урала»

Колл центр    +7 (343) 204-79-09

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!