Open/Close Menu Детская клиническая больница

В Свердловской области стартовала массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. На самые важные вопросы, имеющиеся у жителей региона, отвечает главный эпидемиолог Екатеринбурга

Александр Харитонов.

1. Каков алгоритм вакцинации?

Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не имеющему в анамнезе заболевание COVID19, вводится первый компонент вакцины, а через три недели, при условии, что у человека не было серьёзных реакций на прививку (анафилактического шока, подъёма температуры выше 40 градусов, судорог и т. д.), – второй компонент. Человек считается защищённым от коронавирусной инфекции спустя три-четыре недели после второй прививки. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает защищать. Для того чтобы это закрепить, обязательно нужно ввести второй компонент.

2. Есть ли возрастные ограничения к вакцинации?

В этом плане единственное ограничение – возраст от 0 до 18 лет. Верхней возрастной планки вакцинации нет. Сегодня мы руководствуемся инструкцией к вакцине, в которой прописано, что показание к вакцинации – возраст старше 18 лет.Ограничений к вакцинации людей старше 60 лет нет. Из личного опыта: мне 69 лет, я вакцинировался и чувствую себя прекрасно.

3. Какое количество населения планируется привить и хватит ли на всех вакцины?

Президент и правительство Российской Федерации поставили задачу вакцинировать не менее 60% населения страны. Вакцина производится, она поступает в регион определёнными партиями, что даже хорошо. Дело в том, что вакцина «Спутник V» требует особых условий хранения, и поликлиники, в которых открылись пункты вакцинации, сегодня создают эти условия.

Мы надеемся, что вакцина будет стабильно поступать в Свердловскую область и все желающие уральцы смогут привиться.

4. Как записаться на вакцинацию?

Сегодня на всех сайтах больниц есть «окно» записи на прививку против коронавируснойинфекции. Нужно зайти на сайт, подать заявку на вакцинацию и обязательно заполнить предложенную анкету, поскольку данные человека, который вакцинируется, вносятся в федеральный регистр, для того чтобы человек через портал Госуслуг мог получить сертификат о прохождении вакцинации. Кроме того, записаться на вакцинацию можно по телефону «ковидной» горячей линии 122, откуда вся информация подаётся в территориальные поликлиники.

Для вакцинации формируются группы по пять человек – именно на такое количество рассчитан один флакон вакцины, который, в виду особых условий хранения, должен быть израсходован максимум в течение двух часов. Но это максимум, а вообще рекомендуется расходовать вакцину в течение 30 минут – одного часа.

Что касается вакцинации коллективов, то их руководители могут обратиться в территориальную поликлинику по месту расположения предприятия или организации и подать заявку на вакцинацию коллектива.

5. На какой период вакцина даёт защиту?

Пока таких данных нет, поскольку вакцина новая и не прошло определённого периода времени, необходимого для того, чтобы сделать точные выводы, – исследования продолжаются. Разработчики вакцины говорят о защите до двух лет.

Но в нынешней ситуации, я считаю, мы не должны думать «на сколько лет?», мы должны думать о том, как себя защитить сегодня! Возможно, кто-то ждёт другую вакцину – отечественную или импортную, но большой вопрос – успеет ли он её дождаться до того, как встретится с коронавирусом? А сегодня, как мы знаем, человекможет с ним встретиться в любой момент, и как будет протекать заболевание, трудно предугадать. Мы сегодня находимся в жёстких условиях пандемии, и нам повезло, что появилась бесплатная вакцина, появилась возможность себя защитить. И самое разумное – воспользоваться этой возможностью. Тем более в том случае, если вы относитесь к группе риска, – это педагоги, медики, работники общественного транспорта, торговли, люди, имеющие хронические заболевания, и так далее. Хотя, безусловно, никто не застрахован от встречи с коронавирусом.

6. Будет ли работать вакцина против новых видов коронавирусной инфекции, которые сегодня выявляются в мире?

Приведу пример: эпидемия гриппа 20092010 годов. Тогда в сезонной вакцине не было нового штамма гриппа А(H1N1) – его ввели только весной. Но зимой, в период эпидемии, у нас умирали именно те люди, которые вообще не прививались от гриппа. А вот те, кто прививался от сезонного гриппа, да, болели, но в более лёгкой форме, и они не погибали. То же самое и сегодня. Есть основа – коронавирус, а то, что он мутирует на клеточном уровне, ни о чём не говорит, вакцина в любом случае будет защищать.

Сегодня все, кто прививается против коронавирусной инфекции, должны понимать, что организмы у всех у нас разные, разные иммунные системы. Кому-то прививка обеспечит защиту100%, а кому-то – 90–95%. Кто-то после вакцинации может заболеть коронавирусом, но,безусловно, заболевание будет протекать в более лёгкой форме.

7. Каковы противопоказания к вакцинации?

Наличие в анамнезе аллергических реакций (в том числе на любые предыдущие вакцинации), заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний (можно прививаться через 24 недели после выздоровления). Повторюсь, вакцинация от коронавирусапротивопоказана детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Людям, имеющим хронические заболевания, перед прививкой необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. При этом обязательно должны привиться люди, имеющиебронхо-лёгочные, сердечно-сосудистыезаболевания, диабет. Но, повторюсь, после консультации с врачом.

8. А вдруг у меня COVID-19 в бессимптомной форме?

Перед каждой прививкой обязательно проходит терапевтический осмотр, сбор анамнеза, измерение температуры. И человек, идущий на прививку, должен понимать, был ли у него за последние две недели контакт с больными коронавируснойинфекцией и как он себя в течение этих двух недель себя чувствовал. Если у человека есть какие-то сомнения, он может сдать анализ на антитела (разумеется, за свой счёт). Если анализ покажет, что у него есть иммуноглобулины М, а нет иммуноглобулинов Lg – он в стадии болезни, если у него есть иммуноглобулины М в небольшом количестве, но уже появились иммуноглобулины Lg – он в стадии выздоровления.

Переболевшим COVID19 прививка не противопоказана, но по прошествии определённого времени и после проведения исследования на наличие антител. Потому что, к сожалению, сегодня мы видим, что после перенесённого заболевания антитела сохраняются не всегда. И, если переболевший человек хочет привиться, он должен сдать анализ на антитела и показать результат доктору.

В остальных случаях анализ на антитела перед прививкой не требуется. В любом случае, даже если предположить, что человек встречался с коронавирусом и болел в бессимптомной форме, даже не зная об этом, прививка ему не повредит.

9. Как подготовиться к вакцинации?

Никакой специальной подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что всё будет хорошо. Единственная рекомендация – нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и тря дня после неё. А после вакцинации нужно поберечь (не мочить, не травмировать и т. д.) место инъекции в течение трех суток.

10. Какие могут быть реакции на прививку?

В первые-вторые сутки после вакцинации может быть повышение температуры вплоть до 38 градусов. Кроме того, человек может ощущать гриппоподобные симптомы: слабость, небольшую ломоту в теле, головную боль. Всё это проходит в течение двух суток, а врачи перед вакцинацией дают рекомендации, что принимать, чтобы эти симптомы быстрее исчезли. Но надо понимать, что всё индивидуально: кто-то после прививки вообще не ощущает никаких неприятных симптомов, у кого-то они проявляются после введения первого компонента вакцины, у кого-то – после второго. Ещё раз повторю: в течение двух суток все неприятные ощущения (если они будут) благополучно проходят.

Замечу, что пока среди привитых каких-то патологических реакций не было.

11. Почему после прохождения полного курса вакцинации человеку всё равно рекомендуется носить маску?

Дело в том, что защищённый от коронавирусной инфекции человек – привитой или переболевший и имеющий антитела – может быть переносчиком возбудителя инфекции. Соответственно, он может принести возбудителя домой или в рабочий коллектив. Иными словами, он сам не заболеет после контакта с заражённым, но вирус может осесть у него в органах дыхания или на руках и таким образом будет «доставлен» незащищённым людям. Поэтому, да, привитым людям всё равно необходимо продолжать пользоваться индивидуальными средствами защиты, в том числе носить маски.

Автор: Рада Боженко, АиФ.

Колл центр    +7 (343) 204-79-09