Более 650 детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, обратились за медицинской помощью к врачам Детской городской клинической больницы №9 (ДГКБ №9) Екатеринбурга с начала текущего года. Свыше 180 юных уральцев из этого числа были госпитализированы в специализированные хирургические отделения со среднетяжёлыми и тяжёлыми травмами. В подавляющем большинстве случаев дети попали под машину, перебегая дорогу в неположенном месте в зоне ограниченной видимости.
Медики фиксируют увеличение числа пострадавших в результате ДТП детей в период каникул, а также в начале учебного года, когда школьники самостоятельно идут в школу и домой, нередко пренебрегая правилами безопасности. В связи с этим профилактика травм и инвалидности у детей и подростков является основополагающей задачей Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.
— Типичная ситуация: ребёнок поступил в приёмное отделение после ДТП. Обследование выявило черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, линейные переломы костей черепа, ушиб лёгкого, закрытый перелом бедренной кости — диагноз занимает более половины листа печатного текста. Типичны и обстоятельства получения травмы: перебегал улицу на регулируемом перекрестке на мигающий зелёный, и, не успев завершить переход, был сбит машиной, начавшей движение на разрешающий сигнал светофора, — отметил заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Араик Петросян.
Специалисты отмечают: у человека, особенно у хрупкого малыша или подростка, практически нет шансов избежать травм при столкновении с транспортным средством. Поэтому беспечные пешеходы, а также неосмотрительные юные водители электросамокатов, велосипедов, любители роликов зачастую попадают в больницу после ДТП на грани жизни и смерти.
— К нам за текущий год поступили 35 детей из Екатеринбурга и Свердловской области после ДТП в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Пациентов доставляют как бригады скорой помощи, так и специалисты Территориального центра медицины катастроф, в том числе силами санавиации. Даже при наличии лучшего оборудования и специалистов длительность лечения в отделении анестезиологии и реанимации занимает от 3 до 80 суток, — подчеркнул заведующий отделением анестезиологии и реанимации ДГКБ №9, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Михаил Калинин.
На данный момент в отделениях травматологии и ортопедии ДГКБ № 9 находятся три пациента, которых медики поэтапно восстанавливают после дорожно-транспортных происшествий.
— Нам успешно провели закрытый остеосинтез бедренной кости. Ребёнок уже встаёт, заново учится ходить. Через девять месяцев необходима вторая операция по удалению фиксатора. Огромное спасибо врачам и неравнодушным очевидцам ДТП, которые вызвали скорую помощь, — рассказала мама одного из маленьких пациентов.
Как показывает практика, секунда сэкономленного на нарушении правил дорожного движения времени или невнимательность на дороге могут закончиться тяжёлыми травмами, инвалидностью, а в худших случаях и летальным исходом. Трёхэтапная реабилитация, которая выстроена в ДГКБ №9, начиная с отделения реанимации, позволяет максимально восстановить опорно-двигательный аппарат пациентов после полученных травм, но этот процесс может занимать более года.
Поскольку вскоре в школах начнутся осенние каникулы, медики напоминают уральцам основные правила безопасности на дороге.
1. Периодически проговаривайте вместе с ребёнком правила дорожного движения и показывайте личным примером необходимость неукоснительного их соблюдения. Дети копируют модель поведения взрослых, поэтому если родители перебегают дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, ребёнок воспринимает это как норму и будет при случае повторять подобные манёвры сам.
2. Снабдите одежду светоотражающими элементами, которые помогут заметить ребёнка, если на улице темно, пасмурно или дождливо.
3. Расскажите ребёнку, что вблизи проезжей части опасно двигаться в наушниках, смотреть в мобильный телефон, баловаться и закрывать себе обзор капюшоном.
4. Если вы стали свидетелем ДТП, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Ваше неравнодушие может спасти чью-то жизнь.
5. Если вы за рулём, будьте предельно внимательны на дорогах, особенно в местах, отмеченных знаком «Осторожно, дети!».
Информация с официального сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации