Детская неврология – очень сложное, хоть и относительно молодое научное направление. Развиваться оно начало около 40 лет назад, и только с 70-х годов прошлого века было выделено в отдельную ветвь науки. Об организации неврологической помощи детям Екатеринбурга рассказывает заместитель главного врача ДГКБ №9 по научной работе, главный внештатный детский невролог г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории Алексей Валентинович СУЛИМОВ:

          - Почему-то многие люди считают, что лечить детей проще, чем взрослых. Однако на самом деле взрослый человек хотя бы в состоянии объяснить, что его беспокоит, а вот причины плача новорожденного могут быть совсем разными: у него может болеть живот или голова, ему может быть холодно или слишком жарко, он может просто хотеть есть – а может быть, его настигли последствия родовой травмы.

При этом причиной плохого самочувствия ребенка могут быть как инфекционные заболевания или травмы, так и конфликты дома или в коллективе, которые истощают нервную систему. Дети находятся в группе риска, так как их нервная система еще только формируется, складывается сложнейший механизм адаптации ребенка к внешней среде, в том числе, к окружающим его людям. Нервная система в детские годы еще весьма неустойчива и ранима, поэтому ее развитие может принять неверное направление и потребовать вмешательства врачей-неврологов.

В Екатеринбурге решением этих проблем занимается служба детской неврологии, опирающаяся на давние традиции.

Всего в муниципальной системе здравоохранения работает порядка 70 детских неврологов. Городская неврологическая служба четко структурирована в соответствии с административным делением города на районы, каждый из которых имеет собственную детскую больницу с сетью поликлиник. В это первичное звено медицинской помощи пациенты записываются на прием к неврологу либо по направлению педиатра, либо по своей инициативе.

Если ребенок не нуждается в дополнительном обследовании, если ему вполне достаточно лечения на дому и амбулаторного наблюдения по месту жительства, для родителей и малыша все так и закончится регулярным посещением поликлиники. Если же все серьезнее, чем казалось поначалу, ребенок может быть направлен на второй уровень амбулаторных консультантов – к неврологам Диагностического центра или консультативно-диагностической поликлиники ДГКБ №9.

В Диагностическом центра делается больший акцент на решении неврологических проблем у подростков, а в консультативной поликлинике ДГКБ №9 каждый невролог имеет узкую специализацию: врач-эпилептолог, врач, занимающийся последствиями нейроинфекций, и врач, специализирующийся на последствиях черепно-мозговых травм. Таким образом, консультативная помощь детских неврологов не только оказывается на высоком профессиональном уровне, но и дифференцируется по специализации.

Госпитализация в отделение неврологии Девятой больницы производится как в плановом, так и в неотложном порядке. Поступление ребенка  в плановом порядке осуществляется по направлению врачей-неврологов поликлиники ДГКБ № 9 или детских поликлиник Екатеринбурга.

В случае неотложного состояния, после осмотра специалистами «Скорой помощи», ребенок с подозрением на инфекционное заболевание нервной системы доставляется в инфекционное отделение ГКБ № 40, где сосредоточена помощь детских инфекционистов и неврологов. Если подозреваются заболевания нервной системы не инфекционного происхождения, ребенок доставляется в приемное отделение ДГКБ № 9.

В Девятой больнице ребенок в возрасте до 14 лет, поступивший в неотложном порядке, будет проконсультирован нашими докторами вне зависимости от того, привезли ли его по «Скорой» или по направлению врача из поликлиники. Дети, требующие госпитализации, остаются в нашем неврологическом отделении, где им оказывается вся необходимая помощь. При отсутствии угрозы для жизни или показаний к госпитализации, ребенку оказывается консультативная помощь с дальнейшим направлением для амбулаторного наблюдения в поликлинику по месту жительства или поликлинику Девятой больницы.

Дети от 15 до 18 лет наблюдаются в амбулаторной сети педиатрической службы (то есть, в детских поликлиниках), но госпитализируются в отделения  взрослых больниц.

Отдельно следует сказать о случаях, требующих вмешательства нейрохирургов. Ребенок, у которого подозревается требующее операции заболевание, направляется для дальнейшей диагностики на амбулаторный прием невролога в нейрохирургический корпус ГКБ №40. При необходимости специалисты Сороковой больницы принимают решение о направлении на лечение в Федеральные центры (Москва, Тюмень).

Продолжая разговор о неврологической помощи детям, нельзя не упомянуть и о специалистах ОДКБ №1, НПЦ «Бонум», областного Медико-генетического центра.

Часто генетические заболевания проявляются припадками, слабоумием, параличами, и только невролог, имеющий специфическую квалификацию, может провести грань между гипоксическим и генетическим состояниями. Специалисты с соответствующей специализацией ведут прием в Медико-генетическом центре.

Консультативную, стационарную помощь, в том числе реабилитацию детям с ДЦП на высоком уровне оказывают в НПЦ «Бонум».

Загородное лечение детей с неврологической патологией представлено городским отделением «Изоплит» и загородным отделением «Луч» НПЦ «Бонум».

На каждом этапе оказания неврологической помощи имеется специалист, отвечающий за то, чтобы ребенок получил полный объем обследования и лечения. Если же возникают какие-то проблемы, я, как главный детский невролог Екатеринбурга, всегда готов принять личное участие в разборе ситуации. Поэтому, уважаемые родители, в случае возникновения спорных вопросов, Вы можете писать мне на электронную почту по адресу  a.v.sulimov@dmb9.ru, и я обязательно Вам отвечу.

Заместитель главного врача ДГКБ №9 по научной работе, главный внештатный детский невролог г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории Алексей Валентинович СУЛИМОВ.

 

Вход для сотрудников