РЕБЕНОК ТРАВМИРОВАЛСЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Проблема детского травматизма актуальна всегда и для всех. Современные детские травмы могут иметь самые разнообразные причины, и алгоритм действия родителей при травмах и их последствиях у детей также может быть различен. Об этом рассказывает главный детский травматолог города Екатеринбурга, заведующий травматологическим отделением № 2 ДГКБ № 9, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Кожевников Евгений Германович (e.g.kozhevnikov@dmb9.ru)

 

- В  чем же причина детской травмы? Здесь мы можем разделить подрастающее поколение на несколько возрастных групп, каждая из которых подвергается собственным опасностям в плане травматизма.

       Дети ранней возрастной группы – от ноля до трех лет – еще ничего не знают и не умеют. Малыш учится всему постепенно. Он начинает поднимать головку, переворачиваться, затем к шести месяцам учится сидеть и к году ходить… Двигается он еще весьма неуверенно, что само по себе чревато падениями и, как минимум, ушибами, да еще и родители, непривыкшие к растущей двигательной активности ребенка, не всегда успевают за ним уследить.

     Когда ребенок начинает ходить, он еще не знает чувства страха, им движет любопытство и желание познавать мир через осязательные ощущения. Он не знает, что такое «горячее» и «холодное», «острое» и «тупое»… Взрослый человек, ухаживающий за ребенком, должен его научить не совершать опасных действий, ведущих к травме. Ребенок в этот период должен постоянно находиться под жестким контролем взрослого, иначе травматизм неизбежен.

 В более старшей возрастной группе – от трех до семи лет – ребенок уже многое знает и умеет. Он уже осознает, что с высоты можно упасть, и это причинит боль, что огонь может обжечь, а кошка исцарапать. Но: в этом возрасте процесс познания мира становится еще более активным.

Особенностью этой возрастной группы является дифференцирование степени потенциальной опасности в зависимости от пола. Если до трех лет гендерный фактор еще не играет особой роли, то позже он начинает приобретать едва ли не решающее значение. Девочки все равно более спокойны, они имеют большую склонность к «тихим» играм – с куклами, например. Мальчики же от природы более активны – они все время куда-то лезут, откуда-то прыгают… Родители, конечно, могут с этим не согласиться, но со статистикой не поспоришь: в двух случаях из трех пациентами детских травматологов становятся именно мальчики.

И, разбираясь в причинах травматизма в этой возрастной группе, мы снова обнаруживаем отсутствие контроля со стороны  взрослых. Да, этот ребенок уже почти большой, зачастую без пяти минут школьник. Но он полностью копирует поведение «старших товарищей». Если в этот период родители уже могут не опасаться, что их отпрыск внезапно повернется и пойдет куда-то в другую сторону, как маленький несмышленыш, то за своим собственным поведением они должны вдвое, втрое усилить контроль. По-крайней мере, улицу они должны при любых обстоятельствах переходить на зеленый сигнал светофора и по пешеходному переходу! Всегда нужно помнить, что, если бабушка несется к трамвайной остановке наперерез машинам, то ребенок будет в точности повторять действия пожилой дамы, бегающей за транспортом через проезжую часть по диагонали.

Последнее время участились случаи получения травм на дворовых игровых и спортивных площадках. Уважаемые взрослые, прежде чем разрешить ребенку играть на площадке, убедитесь в безопасности турников и качелей!

Достигнув школьного возраста и став более-менее самостоятельным, ребенок, вроде бы, уже не нуждается в постоянном родительском контроле. И здесь на первый план выступают поведенческие реакции. В возрасте от 7 до 15 лет, который мы условно объединим в «подростковый», дети не только по-прежнему перенимают опыт взрослых, но и подвергаются довольно агрессивному влиянию друг друга. Как бы родители ни пытались игнорировать этот факт, в подростковой среде постоянно идет активное формирование иерархии. Зачастую доказать свое место в сложившемся мини-социуме ребенок может, лишь совершив рискованный поступок. Пресловутое «Не сделаешь это, значит, ты трус и предатель» веками не способно изжить никакое наставничество, никакой родительский авторитет, никакая педагогика. Разумеется, травматизм при этом резко возрастает.

Именно в этом возрасте считающие себя вполне взрослыми дети доказывают свою смелость, прицепляясь к вагонам трамваев, прыгая по гаражам, залезая на большую высоту в самых невероятных местах. И, кстати говоря, сегодня их к этому в немалой степени подстегивают все те же взрослые – люди, работающие в средствах массовой информации. Именно СМИ имеют колоссальное влияние на формирование определенных стереотипов и поведенческих реакций подростков. Если по телевизору показывают экстремалов, которые «покоряют» стройки и прогуливаются без страховки по балкам на огромной высоте, подростки неизбежно попытаются это повторить. Если какой-то не очень умный человек залез на электричку и с нее ведет репортаж, будьте уверены – нашим травматологам предстоит вытаскивать с того света не одного подростка. И не факт, что после падения с высоты или удара электротоком высокой мощности мы что-либо сможем сделать.

Конечно, в этом плане невозможно добиться сколько бы то ни было действенных результатов запретительными мерами. Отлучите ребенка от телевизора – и он найдет все это в еще больших масштабах в сети интернет, которая теперь доступна фактически всем. Это просто говорит о том, что нужно создавать какие-то условия для выхода энергии юного человека. Например, секции для занятий спортом, где дети и подростки могли бы реализовать свою избыточную энергию под контролем.

Взрослым нужно знать – организованные занятия спортом в разы снижают риск подросткового травматизма. Во-первых, воспитанникам спортивных секций просто некогда бесцельно гулять по улицам и искать неприятностей на свою голову. Во-вторых, кто в экстремальной ситуации имеет больше шансов попасть в больницу? Накачанный, гибкий, спортивный ребенок или неуклюжий, неподвижный, изнеженный?

 

Каждый родитель должен знать!

Наиболее распространенными причинами тяжелых травм у детей сегодня являются:

-       Дорожно-транспортные происшествия: ситуации - ребенок-пассажир, ребенок-пешеход.

-       Бытовые происшествия: легко открывающиеся окна квартир, доступные для ребенка опасные предметы, обогревательные системы, емкости с горячей жидкостью.

-       Уличные травмы: опасные игры, качели, турники.

 

Травматологическая помощь детям города Екатеринбурга организована следующим образом:

-       Врачи хирурги поликлиник по месту жительства.

-       Районные травмпункты.

-       Травматологические отделения № 1 и № 2 в ДГКБ № 9.

-       Травматологи-ортопеды консультативно-диагностической поликлиники ДГКБ № 9.

-       Хирургическое отделение  ОДКБ №1.

 

Обращаться к хирургу по месту жительства и травмпункт можно и нужно: при незначительных повреждениях кожи, конечностей (ссадины,  ушибы, переломы пальцев), т.е. когда ребёнок может самостоятельно, без угрожаемого внешнего состояния, передвигаться. Оказав первую помощь и оценив состояние ребенка, врач по необходимости даст направление в больницу.

В Екатеринбурге в круглосуточном режиме работает 6 травмпунктов, где принимают и взрослых, и детей.

Дети с травмами до 6 месячного возраста госпитализируются  в хирургическое отделение ОДКБ № 1. Начиная с полугода – в травматологические отделения ДГКБ №9.

 

Травмы, сопровождающиеся кровопотерей, потерей сознания, рвотой, обширными или сочетанными повреждениями тела, головы, конечностей, выраженным болевым синдромом (хотя бы 1 из признаков), требуют вызова бригады «Скорой помощи». Не нужно при серьёзных травмах самостоятельно транспортировать ребёнка, при первичной оказании помощи и транспортировке много нюансов, которые влияют на состояние ребенка и на прогноз его дальнейшего лечения. Пример: родители самостоятельно везли в легковой машине ребенка с переломом бедренной кости, без специальной фиксации поврежденной конечности. Ребенку было очень больно в момент поездки и, возможно, при посадке, высадке из машины произошло более существенное смещение отломков кости.

 

Родители, ВНИМАНИЕ!

 

Если Ваш ребенок получил травму - осмотр врача обязателен!

 

Любой факт травмы детей раннего возраста (если о нем упоминает няня, бабушка, или Вы сами заметили у ребенка ссадины, синяки на теле) требуют осмотра специалиста, т.к. оценить степень тяжести травмы по внешнему виду ребенка сложно.

Поведение ребенка  может быть обманчиво, травмы головы, живота первые часы могут не давать о себе знать, но затем стремительно (порой счет идет на минуты) состояние ребенка может значительно ухудшиться. Это очень опасно для ребенка любого возраста.

Родителям нужно помнить, что маленький ребёнок не может сказать о травме и описать свое состояние, а ребенок постарше может скрыть факт несчастного случая, опасаясь наказания.

Подростков важно предупредить, что если с кем то из друзей во время игры или прогулки случилась беда, ни в коем случае нельзя оставлять друга одного дома или на улице. Дети должны уметь вызывать «Скорую помощь» и быстро обращаться за помощью взрослых.

 

          Телефоны вызова бригады Скорой медицинской помощи:

                                           (сайт www.03-ektb.ru)

 Для абонентов оператора сотовой связи Билайн- 003

Для абонентов оператора сотовой связи Мегафон, МТС, Utel и TELE2 – 030

Для абонентов оператора сотовой связи Мотив – 903

     Если у Вас возникают вопросы по наблюдению и лечению Вашего ребенка, если Вы затрудняетесь, в какую клинику обратиться с последствием травмы или врожденными нарушениями скелета у Вашего ребенка, если Вам необходимо выяснить, можно ли получить помощь в нашем городе, или требуется помощь специалистов других регионов, Вы можете написать мне на электронную почту: e.g.kozhevnikov@dmb9.ru

      Главный внештатный детский травматолог Управления здравоохранения города Екатеринбурга, заведующий травматологическим отделением № 2 ДГКБ №9, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Евгений Германович Кожевников.

Вход для сотрудников