Зачастую, когда ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет и плохо спит, родители находят этому объяснение в «реакции на погоду». Насколько верно это суждение? И до каких пор так называемая «метеозависимость» является нормой, а в каком случае уже становится симптомом, говорящим о необходимости обратиться к врачу? Об этом рассказывает главный детский невролог Екатеринбурга, заместитель главного врача ДГКБ №9 по науке Алексей Валентинович Сулимов.

 Следует различать метеозависимость у детей раннего возраста (до года) и у более старших детей. Сегодня мы поговорим о малышах, еще не достигших года жизни.

В этом возрасте метеозависимость в определенной степени является физиологической нормой. Сердечно-сосудистая система малыша и центры, которые ее регулируют, еще нестабильны, поэтому реакция на перемены погоды у «грудничка» по определению допустима. Но в то же время, если мы категорично заявим, что это норма, мы рискуем пропустить начало серьезныз заболеваний, особенно если имели место такие факторы риска, как недоношенность или угроза прерывания беременности.

В принципе, на сегодняшний день элементы метеозависимости считаются допустимыми в следующих проявлениях:

- беспокойный сон

- раздражимость, повышение порога возбудимости

- отказ от еды.

Если эти нарушения не носят системного характера, мы можем найти им объяснения с точки зрения реакций на перемену погоды. В таком случае не надо ждать какую-то «волшебную таблетку» или поить ребенка успокаивающими травками – тем самым Вы рискуете затормозить развитие малыша. Первое и главное, что мы должны в этом случае сделать - вогнать в железные рамки режима ребенка, который потенциально склонен к этим состояниям.

Мы знаем, сколько ребенок должен спать, сколько ему нужно есть. И самым объективным признаком того, что ребенок развивается хорошо, и метеозависимость ему не опасна, это его соответствие двум критериям:

- соответствие требованиям по физическому развитию (в месяц он должен держать голову, в полгода – сидеть, в год – ходить и говорить 10 слов). Если наблюдается  отставание, то мы уже говорим о болезненной метеозависимости.

- прибавка массы тела. Она четко регламентирована: за первый месяц ребенок должен набрать 600 гр., за второй – 800 гр., и затем по нисходящей вплоть до года: 750, 700, 650 и т.д. Если мы перекармливаем ребенка, и он набирает по килограмму каждый месяц, сердечно-сосудистая система перегружена, уровень глюкозы в крови нестабилен, и это также является провокатором метеонеустойчивости.

Именно эти два показателя – физическое развитие плюс навыки – позволяют нам определить, является ли метеозависимость проявлением какой-либо болезни. На фоне нормального развития реакция на метеофакторы вполне допустима, и избавиться от их влияния поможет режим. Так, уже с двух месяцев ребенок без каких-либо оговорок должен ночью непрерывно спать по шесть часов, и кормить его следует так же строго по часам. Тогда никакие перепады температуры и атмосферного давления ему будут не страшны.

С другой стороны, если любое тревожащее родителей состояние проявляется более трех раз, если не работает жесткий подход к соблюдению режима, и у ребенка на фоне полного благополучия возникает метеозависимость, то это повод бить во все колокола и обращаться к доктору.

В первую очередь в этом случае необходима консультация у педиатра. Не стоит следовать модной тенденции и самостоятельно активно идти на контакт с неврологом. Ведь метеозависимость – это реакция на смену погоды любой системы организма. Связанная с ней перевозбудимость в первую очередь может говорить о проблемах с кишечником или с сердцем, и уже потом выявлять неблагополучие нервной системы и мозга. Так что малышу может потребоваться не невролог, а кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог и даже дерматолог.

Хочу подчеркнуть: метеозависимость – проблема комплексная, часто требующая совместной работы нескольких смежных специалистов. В нашей больнице такая взаимосвязь налажена в полной мере. Педиатр, определив корень проблемы, направит Вас ко всем необходимым докторам, и они вместе помогут Вашему малышу.

Итак, подведем итог: являясь в ряде случаев физиологической нормой, метеозависимость все-таки должна вызывать определенную степень настороженности у родителей. Системное появление симптомов, о которых мы сейчас рассказали, является поводом для обращения к педиатру.

Главный детский невролог Управления здравоохранения Екатеринбурга, заместитель главного врача ДГКБ №9 по науке Алексей Валентинович Сулимов.

 

Вход для сотрудников