В преддверии начала нового учебного года как никогда актуальной становится проблема детского травматизма. Возвращаясь с отдыха, дети вновь попадают в условия, которые диктует жизнь в мегаполисе.
К сожалению, детский травматизм – это в буквальном смысле массовое бедствие.
В травматологических отделениях нашей больницы за год за год пролечивается порядка 2500 больных. Как правило, это школьники от 7 до 14 лет. Этому есть свои объяснения и причины, так как дети этого возраста – самая подвижная и активная часть детского населения по сравнению, скажем, с детьми до трех лет, которые практически всегда находятся рядом с родителями, взрослыми. Другое дело – школьники лет 10-ти. Они уже вполне самостоятельны, простым понуканием, запретами и назидательной беседой с ними не обойдешься. Что касается дошкольников, то вина за их травмы целиком лежит на взрослых, которые не смогли уберечь ребенка, не уследили за ним.
                И здесь необходимо отметить, что травматизм бывает разный: бытовой, уличный, дорожно-транспортный и спортивный. По всем статистическим данным на первом месте – уличный (50%).
                Это самые простые и обыденные случаи. Лазил ребенок по крышам гаражей, лез на дерево, поскользнулся, упал и получил травму. Бытовой травматизм – это случаи, произошедшие в домашних, чаще всего неблагоприятных, условиях – стоит на втором месте. Что же касается дорожно-транспортного травматизма, то хотя он по количеству и стоит на третьем месте (9-10%), но это наиболее тяжелые виды травм, часто с летальным исходом.
 
                 И говоря сегодня о наших маленьких горожанах, мы все должны помнить об ответственности за каждого ребенка. Конечно, воспитательные меры необходимы, но позиция взрослых должна заключаться не в чтении нотаций, а в том, чтобы своим примером показывать, как это делать: переходить дорогу, выходить из транспорта и т.д. И если мы сами не очень любим соблюдать правила дорожного движения, то что же требовать от ребенка, который копирует поведение взрослого.
Кроме этого, особо хочется отметить так называемые «сезонные» травмы, а именно: падения с высоты. Если зимой, особенно в период новогодних каникул, самые частые детские травмы возникают из-за падения с горок, то в период летних каникул начинается эпидемия падений из окон: многие жители открывают окна, и нередко по недосмотру взрослых ребенок выпадает из окна. Противомоскитные сетки на современных окнах создают иллюзию  опоры, опираясь на которую, ребенок делает шаг на подоконник и … Сетка не выдерживает веса ребенка и малыш оказывается на земле с тяжелейшими травмами, часто - не совместимыми с жизнью.
И все это происходит зачастую тогда, когда родители дома, а ребенок остается без присмотра.
По этой же причине дети получают и ожоговые травмы. У маленьких детей преобладают ожоги горячими жидкостями, кипятком. И все из-за родительского невнимания. Папа оставил кружку с горячим чаем на краю стола, и ребенок случайно ее задел. Какой-то малыш опрокинул на себя тарелку с борщом – таких случаев много. И опять-таки повторюсь, вина здесь – только родителей. Ведь маленький ребенок не знает чувства страха, у него не выработался инстинкт безопасности.
                От имени всех врачей хочется обратиться ко всем взрослым.
Как бы ни были вы заняты, вы должны помнить, что здоровье и безопасность ребенка в ваших руках, и это – главная ценность жизни.

Вход для сотрудников