Для оказания квалифицированной медицинской помощи детям с заболеваниями органов пищеварения в гастроэнтерологических отделениях применяются высокоспециализированные технологии. ДГКБ № 9 обладает для этого максимальными возможностями.

Для диагностики заболеваний верхних отделов желудочно – кишечного тракта проводится эндоскопическое исследование с прицельной биопсией различных участков слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с дальнейшим морфологическим, цитологическим, биохимическим исследованием биоптатов на предмет оценки степени воспалительного процесса, его активности, атрофии, выраженности защитных факторов (по степени слизеобразования), а также степени обсемененности Helicobacter pylori (Нр). Применяется иммуноферментный анализ для определения антител к Нр. Есть возможность проведения ретгенологического обследования желудка, двенадцатиперстной кишки с проходящим барием. С целью получения достоверной информации о функциональной активности желудка (кислотобразовании в фундальном отделе, ощелачивающей способности антрального отдела, моторной функции, структурных нарушений слизистой и микроциркуляции) используется двухчастотная гастроимпедансометрия на аппарате Реогастрограф РГГ9 – 02 с компьютерной обработкой полученных результатов (программа «Gastric»). При необходимости проводится коагулограмма и оценивается степень эндотоксикоза. Приобретен прибор для определения хлоридов пота (единственный в городе).

   При заболеваниях гепатобилиарной зоны применяется ультрасонография, микроскопическое, кристаллографическое и биохимическое исследование дуоденального содержимого, полученного при дуоденальном зондировании, рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчных протоков, компьютерная томография, доплерография сосудов брюшной полости. Патофизиологическая гепатограмма и протеинограмма проводятся в полном объеме, с возможностью выявления всех патологических синдромов (цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления, гепатопривной недостаточности), а также определяются медь, и церулоплазмин, железо и трансферрин, кальций, фосфор, натрий, калий, трипсин и ингибитор трипсина, липидный комплекс. В лаборатории ДГКБ № 9 есть возможность обследования на вирусы гепатитов и внутриутробные инфекции методами ИФА, иммунологическиое исследование крови (циркулирующие иммунные комплексы, IgЕ общие и специфические). С целью дифференциальной диагностики различных заболеваний печени применяется лапароскопическая биопсия печени с дальнейшим морфологическим исследованием биоптата. Для исключения паразитарного поражения печени используется вышеназванный метод иммунноферментного анализа.

   При заболеваниях поджелудочной железы помимо вышеуказанных методов ультрасонографии, доплерографии сосудов брюшной полости и компьютерной томографии с целью уточнения степени активности воспалительного процесса в ткани поджелудочной железы определяются ферменты крови: протеиназы, липаза, амилаза. Кроме того для выявления протеиназно – ингибиторного дисбаланса есть возможность исследовать альфа-1 антитрипсин. С целью оценки функциональной активности органа помимо косвенного метода развернутой копрограммы используется прямой метод панкреатодуоденального зондирования в базальных условиях и после стимуляции различными раздражителями с последующей регистрацией объема, активности трипсина, амилазы, липазы и бикарбонатной щелочности в полученном дуоденальном содержимом. В ряде случаев применяются нагрузочные тесты. Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы оценивается с помощью гликемических кривых, одновременно с этим исследованием может оцениваться и амилазная кривая. Совершенствуются методы скрининг – диагностики панкреатита – определение амилазы в моче. При необходимости применяется рентгенологическое исследование поджелудочной железы – дуоденография в условиях гипотонии. Ретроградная холангиопанкреатография, как метод, существует в ДГКБ № 9, но проводится крайне редко по этическим соображениям. Есть возможность определения хлоридов пота.

   При заболеваниях кишечника диагностике способствует развернутая копрограмма, определение в кале муцина и растворимого белка, исследование микробиоценоза толстой кишки. С целью уточнения аллергической этиологии заболевания проводятся аллергологические тесты (кожные пробы с пищевыми аллергенами, указанные выше методы определения общих и специфических Ig Е, в т.ч. к молоку). Для уточнения возможной глистно – паразитарной этиологии используется современный информативный эфирно – уксусный метод определения паразитов и яиц глистов в кале, применяется и метод ИФА. Для исследования всасывательной и ферментовыделительной функции тонкой кишки проводится нагрузочные тесты с лактозой, сахарозой. С целью проведения дифференциальной диагностикипоражения тонкой кишки внедрена скринирг-диагностика целиакии – определение IgА и IgG к глиадину и тканевой трансглютаминазе. В полном объеме предсталены методы для выявления структурных нарушений слизистой и аномалий развития: эндоскопические - ректороманоскопия, колонофиброскопия, с возможным проведением прицельной биопсии различных отделов слизистой оболочки кишечника и последующим морфологическим исследованием. а также рентгенологические исследования. При необходимости диагностика может дополняться исследованием крови с определением электролитов и микроэлементов.
   Перспективы: решен вопрос о приобретении диагностикумов для определения лизоцима в кале. Решается вопрос о внедрении метода определения эластазы в сыворотке крови и кале – золотой стандарт диагностики панкреатитов

Вход для сотрудников