В отделении отоларингологии ДГКБ№9 применяются самые современные технологии лечения и обследования пациентов.

ДИАГНОСТИКА

     Диагностическое рабочее место видеоскопической системой включает осветитель, камеру, набор эндоскопов (рино-, отоскоп) – позволяет осмотреть глубокие отделы полости носа, носоглотку, гортань, ухо; определить анатомические особенности каждого пациента, выявить причину заболевания, что необходимо для определения тактики лечения и объема хирургического вмешательства. Наличие пишущегося устройства позволяет зафиксировать (создать видеоархив каждого пациента) полученную информацию на диск и в дальнейшем прослеживать течение заболевания и оценить результат лечения.
     Аудиометрия – аппарат для определения характера нарушения слуха (поражение слухового нерва или проводящих структур), а также степень снижения слуха. Контроль в процессе лечения позволяет оценить эффективность лечения.

     Тимпанометрия –обьективный метод исследования состояния барабанной полости.
     Компьютерная томография ЛОР-органов - метод позволяющий оценить состояние костных структур, полостей, распространенность и характер патологического процесса.

           

ЛЕЧЕНИЕ

     Эндовидеоскопическая стойка с набором риноскопов, а также специальный хирургический инструментарий – позволяют проводить операции в глубоких полостях (нос, околоносовые пазухи, носоглотка, гортань, основание черепа) без нанесения наружных разрезов на лице, что исключает образование косметических дефектов, дает возможность оперировать менее травматично.
     В результате сокращаются сроки заживления в послеоперационном периоде. Использование оптических структур дает возможность:
 · рассмотреть участки, невидимые при прямом осмотре (т.е. заглянуть «за угол» за счет эндоскопов направленного обзора -30°, -70°);
 · увидеть объект в увеличенном виде, при улучшенном освещении.

      Все это обеспечивает точность и меньшую травматичность при хирургических вмешательствах. Заболевания, при которых применяется эндоскопическая техника:
 · Синуиты и их осложнения (риногенные и орбитальные);
 · Кисты, полипы полости носа и пазух;
 · Искривление носовой перегородки (дает возможность провести коррекцию непосредственно в искривленном участке);
 · Опухоли носа, носоглотки, основания черепа и околоносовых пазух.

    Бинокулярная лупа – позволяет увидеть объект в увеличенном виде (в 2,5 раза) и в улучшенном освещении. Применяется при операциях на тонких структурах уха и гортани.

  

     Микрошейвер – аппарат, позволяющий оперировать новообразования, полипы, аденоиды радикально и с минимальной травматичностью для окружающих тканей. Дает возможность оперировать в сухом поле.

     Тонзиллор – аппарат для промывания лакун миндалин раствором, активированным ультразвуком, а так же для фонофореза лекарственного вещества непосредственно в ткань миндалины.

  

     Кавитар – аппарат аэрозольной терапии сочетанного воздействия орошением и ультразвуковой кавитации (воздействие осуществляется путем подачи раствора лекарственного препарата, активированного низкочастотным ультразвуком, бесконтактным способом).

  

     В отделении освоена методика удаления аденоидов под общим обезболиванием. Преимущества метода:
· исключается травма психики ребенка ( особенно важно для детей с неврологической патологией)
· за счет применения специального инструментария улучшается обзор операционного поля и удаление производится в необходимом объеме под контролем зрения.

 

Вход для сотрудников