Огарков Игорь Петрович

Заместитель главного врача по хирургии, врач детский хирург высшей квалификационной категории.

За большой вклад в оказание медицинской помощи детям и высокий профессионализм награжден Малым серебрянным знаком Законодательного собрания Свердловской области. Отмечен грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Свердловской области,  Екатеринбургской городской Думы и Управления здравоохранения города Екатеринбурга.

Трижды лауреат городской  Премии профессионального признания  «Медицинский Олимп- 2009» , "Медицинский Олимп- 2013", "Медицинский Олимп- 2015" в номинациях «Лучшая лечебная технология» и "Спасение года".

Соискатель на ученую степень кандидата медицинских наук.

 

Заместитель главного врача по хирургии  Игорь Петрович ОГАРКОВ: 

- Хирургическая служба нашей больницы – единая, хорошо отлаженная система, состоящая из десяти лечебных отделений, двух диагностических (рентген-отделения и отделения ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностики), отделения реанимации и операционного блока. Каждое из подразделений не только оказывает плановую помощь, но и круглосуточно, ежедневно (включая праздничные и выходные дни) принимает в неотложном порядке всех нуждающихся в лечении юных жителей Екатеринбурга и самых «тяжелых» детишек Свердловской области.

Каждые сутки в детскую городскую клиническую больницу №9 обращается более сотни детей и подростков, причем 70% из них поступает по «неотложке». Части пациентов оказывается амбулаторная помощь, и они отправляются домой с рекомендациями, но порядка 20% госпитализируются в нашу больницу. Наиболее «загружены» в этом плане хирургические и травматологические отделения, а также отделение отоларингологии: до половины всех пациентов, нуждающихся в госпитализации,  поступает именно в эти подразделения.

Следует добавить, что многие врачи ДГКБ №9 также являются сотрудниками Центра медицины катастроф. При необходимости они выезжают на сложные случаи в города и поселки Свердловской области, консультируют и оперируют на месте, и вывозят в нашу больницу самых «тяжелых» детей, которых мы выхаживаем уже в нашем стационаре. 50% детей проходящих через наше реанимационное отделение - это дети, проживающие в области.

В чем же мы видим свою основную задачу? Все развитие нашей хирургической службы направлено на то, чтобы максимально обезопасить состояние детей,  как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Сегодня очень много говорится о необходимости повсеместного внедрения малоинвазивных, «щадящих» методик в хирургию и диагностику. Но можно об этом говорить, а можно реализовать идею в повседневной практике. Мы стараемся максимально уйти от традиционных больших разрезов. В нашей больнице 100% пациентов, поступивших в неотложном порядке с аппендицитом, круглосуточно оперируются лапароскопически, через едва заметные проколы. То же можно сказать о 88% случаев перитонита (все случаи, не имеющие явных противопоказаний, технически не позволяющих делать такие операции), 100% желчекаменной болезни, дивертикулах Меккеля… В ДГКБ №9 хирурги прошли обучение по малоинвазивной хирургии и проводят лапароскопические операции круглосуточно.

Это касается всех отделений, входящих в хирургическую службу ДГКБ №9. Мы повсеместно внедряем эндоскопические  малоинвазивные методики, чтобы у детей безболезненно протекал послеоперационный период и они быстрее возвращались домой.

В числе прочего, высокотехнологичные малоинвазивные операции у нас поставлены на поток в травматологическом отделении. Конечно, можно ребенка, получившего перелом, лечить традиционным методом постоянного скелетного вытяжения, зафиксировав его на 4 – 6 недель. Мы же через маленькие разрезы (около 1 см) вводим металлофиксатор, и через несколько дней ребенок вполне адаптирован и может самостоятельно передвигаться.

Наше ожоговое отделение работает на современном российском уровне; отделение нейротравматологии позволяет оперировать и выхаживать  детей с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами; достойно оснащено отделение реанимации – каждый жизненно важный показатель юных пациентов мониторируется (отслеживается) в постоянном режиме, в любой момент может быть задействована современная  дыхательная аппаратура. Большое значение имеет и круглосуточная работа всех диагностических комплексов: УЗИ, рентгена, ФГС. В рамках программы модернизации смонтирован и готов к работе 64-срезовый компьютерный томограф, также ждём поступления аппарата МРТ.

Наша больница – это большая, бесперебойно работающая машина. При этом все современные  технологии в ДГКБ №9 применяются в рамках территориальной программы государственных гарантий, и для пациента абсолютно бесплатны.

Размышляя о дальнейших перспективах нашей службы, мы, врачи ДГКБ №9, отдаем себе отчет в том, что современная хирургия техногенна. Ее развитие уже не зависит исключительно от мастерства конкретного хирурга, но неразрывно связано с развитием научно-технического прогресса. Конечно, приобретение и освоение нового оборудования – это не просто, это затратно, нередко это требует определенного «роста над собой» и ломки стереотипов традиционно сложившейся работы медицинского персонала. Но это окупается сторицей, поскольку речь идет о вкладе в здоровье наших детей, в наше будущее.

 

 

Вход для сотрудников