Отделение оказывает круглосуточную неотложную помощь соматическим и хирургическим пациентам города Екатеринбурга, Свердловской области.

Подразделение оснащено..

….современной наркозно – дыхательной и следящей аппаратурой, позволяющей минимизировать операционный и анестезиологический риск, оказывать квалифицированную респираторную поддержку пациентов в критическом состоянии. Сотрудники владеют всеми навыками в проведении анестезий и ведении реанимационных пациентов.

Анестезиология

Силами службы в год проводится около 11 000 разнообразных анестезиологических пособий при оперативных вмешательствах, лечебных и диагностических процедурах. После наркоза осуществляется наблюдение врачом анестезиологом-реаниматологом до полного пробуждения в специализированной палате пробуждения. Врачи нашего отделения владеют множеством видов анестезий, подбирая конкретному пациенту тот вид, который является наиболее безопасным.

Виды анестезий: 

  • тотальная внутривенная анестезия -с сохранением спонтанного дыхания или с ИВЛ (искусственной вентиляцией легких)
  • с интубацией трахеи / без интубации трахеи, или с применением ларингеальной маски
  • ингаляционная анестезия (через лицевую маску / ларингеальную маску / с интубацией трахеи, также с сохранением самостоятельного дыхания или с ИВЛ.
  • регионарные анестезии:
  • Спиномозговая – классическая и унилатеральная (односторонняя)
  • Эпидуральная
  • Проводниковые анестезии на верхнии и нижние конечности.

Особенностью регионарных анестезий заключается в том, что они в большинстве случаев не требуют применения препаратов общего действия на организм (пациент в сознании, боли и чувствительности нет, как при местной анестезии).

Реаниматология

Реанимационный блок

Реанимационный блок включает 18 коек (в том числе палата  пробуждения на базе отделения), на которых ежегодно получают помощь около 750 пациентов города Екатеринбурга и Свердловской области.

Это дети с термической, черепно-мозговой и скелетной травмой, гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей, костей и органов брюшной полости. Значительную долю составляют дети с неврологической патологией, острыми отравлениями, а так же после объемных плановых оперативных вмешательств.
Современные технологии интенсивной терапии в условиях отделения включают проведение противошоковой терапии с использованием плазмозаменителей, экспресс-диагностику сепсиса.
Современная дыхательная аппаратура позволяет проводить вспомогательную респираторную поддержку в различных режимах, включая интеллектуальные режимы (когда программа сама адаптирует работу аппарата под пациента на основании множества параметров в режиме он-лайн).

Внедрены современные способы питания пациентов в критических состояниях. В  отделении организовано питание тяжелобольных пациентов с использованием современных технологий. В настоящее время используют полноценную сбалансированную по всем основным нутриентам сухую питательную смесь. Концентрация смеси с учетом килокалорий может быть индивидуальной для каждого пациента, что позволяет длительно поддерживать обменные процессы ослабленных пациентов. Возможен также индивидуальный подход к проблеме нутриционной поддержки, например применение специальных смесей при большой потере белка и выраженной кахексии, диабете или ограниченной непереносимости глюкозы.Все 18 коек отделения оснащены кардиомониторами, функциональными кроватями с противопролежневыми матрацами, системы обогрева пациента и контролем температуры тела (защита от перегрева), вакуумными аспираторами. Для точности введения препаратов используются шприцевые дозаторы.

Так же в отделении…

…используется аппарат для экстракорпоральных методов детоксикации Prisma-Flex (применяется для гемодиализа у пациентов с остро развившейся почечной недостаточностью, для выведения ядов и т.д.).

Все расходные материалы, используемые для проведения анестезий и интенсивной терапии в нашем отделении, являются одноразовыми (инфекционная безопасность).

В палатах реанимации круглосуточно находится медицинский персонал, пациенты всегда находятся под наблюдением аппаратуры и персонала.

Врачи отделения реанимации проводит круглосуточные консультации врачей других медицинских учреждений города и области, куда поступают дети, требующие неотложной помощи (с черепно- мозговыми травмами, ожогами, гнойно-септическими состояниями, судорогами, отравлениями и т.д.).
Раннее выявление пациентов, находящихся в тяжелом состоянии в пределах Свердловской области и доставка детей в специализированный центр осуществляется совместно с Центром медицины катастроф и позволяет существенно сократить смертность и инвалидность детей с тяжелыми травмами, ожогами и сепсисом.

Кафедра УГМУ

Отделение реанимации является научной базой Уральского Государственного медицинского университета, курирует отделение заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП УГМУ доктор медицинских наук, профессор Егоров Владимир Михайлович. Под его руководством на базе отделения вышли 5 кандидатских и 2 докторские диссертации. Все врачи отделения постоянно проходят обучение в ведущих клиниках Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Архангельск и т.д.), участвуют в международных, общероссийских, областных и городских конференциях.

Врачи отделения

Пономарев Евгений Игоревич

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Крылов Александр Анатольевич

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Гуляев Александр Николаевич

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Кризская Марина Юрьевна

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Гаменюк Павел Николаевич

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Ряполов Сергей Петрович

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Романова Лада Леонидовна

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Савин Максим Андреевич

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Боровских Сергей Владимирович

Врач анестезиолог- реаниматолог

Порозов Степан Владимирович

Врач анестезиолог- реаниматолог

Попов Александр Александрович

Врач анестезиолог- реаниматолог

Брезгин Федор Николаевич

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии УГМУ

Шабалин Артем Евгеньевич

Врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории

Горинова Валентина Николаевна

Врач анестезиолог-реаниматолог

Правила посещения родственниками пациентов в ОАР