В ДГКБ №9 кабинет магнитно-резонансной томографии оснащен новейшим современным аппаратом МРТ GENERAL ELECTRIC1,5 T Signa, позволяющим проводить широчайший спектр исследований пациентам любого возраста.

Магнитно-резонансная томография – это безвредный для организма способ диагностики заболеваний различных органов и систем. В отличие от рентгеновских методов исследований и компьютерной томографии, при МРТ не используется ионизирующая радиация (отсутствует облучение).

Аппарат МРТ  с помощью сильного магнитного поля и радиоволн позволяет изучить тело пациента изнутри, получая подробные снимки внутренних органов в различных плоскостях. Эти снимки помогают врачу в диагностике широкого круга заболеваний.

В Девятой больнице на аппарате МРТ детям и взрослым проводят:

·         Диагностику заболеваний головного мозга (в том числе эпилепсии), спинного мозга

·         Диагностику заболеваний среднего и внутреннего уха, глаза

·         Диагностику заболеваний позвоночника, костей, суставов

·         Диагностику болезней легких, печени, поджелудочной железы, почек, селезенки

·         Диагностику заболеваний мочеполовой системы

·         Диагностику заболеваний мышечной системы и мягких тканей

Существует ряд ограничений к проведению МРТ-исследований. МРТ противопоказана при наличии:

·         Кардиостимуляторов (искусственных водителей ритма);

·         Стальных клипс (хирургических зажимов) аневризм;

·         Протезов внутреннего уха;

·         Ранних сроков беременности (до 12 недель);

·         Костных или нейростимуляторов;

·         Татуировок с металлическим компонентом в краске.

Обычные зубные импланты (штифты, протезы, коронки, брекеты) не являются противопоказанием для проведения МРТ, хотя массивные конструкции могут искажать изображения, что затрудняет диагностику.

Что нужно знать, отправляясь на МРТ-обследование:

·         Желательно, чтобы одежда пациента не имела металлических элементов. Перед исследованием необходимо будет снять: часы, ювелирные украшения, заколки, очки, браслеты и другие металлические предметы, убрать из карманов монеты, банковские карты, сотовые телефоны.

·         Девушкам и взрослым женщинам при исследовании орбит (глаз) потребуется смыть макияж.

·         Если пациенту назначили исследование с наркозом (седацией), приходить следует за 30 минут до назначенного времени. В этом случае взрослым нельзя есть и пить течение 8 часов перед исследованием, а младенцам и детям – после полуночи. Пациент должен обязательно иметь сопровождение, без сопровождающего лица мы не сможем провести обследование.

·         Информация для взрослых: в течение 24 часов после обследования Вас под наркозом, Вы не сможете водить машину, принимать важные решения, управлять сложными механизмами. Запланируйте отдых после обследования!

·         Также необходимо воздержаться от приема пищи за 4 часа до исследования брюшной полости, в т.ч. МР-холангиографии.

·         При исследовании головного мозга, позвоночника, конечностей (плечо, колено, стопа и др.), малого таза – подготовка не требуется. Можно пить и принимать пищу, как обычно.

·         Исследование малого таза у женщин не следует проводить во время менструации, учтите это при записи на исследование.

Как проходит исследование

Перед процедурой рекомендуем Вам ознакомиться с тем, как проходит исследование МРТ. Это позволит Вам и/или Вашему ребенку чувствовать себя во время процедуры увереннее.

·         Кабинет МРТ располагается в здании стационара Девятой больницы на 1 этаже. За 15 минут до назначенного времени вы должны подойти к кабинету МРТ через центральный вход. С собой необходимо иметь:

— направление от врача;

— полис обязательного медицинского страхования;

— все документы по заболеванию;

— предыдущие исследования (МРТ, КТ, рентген, УЗИ);

— сменную обувь.

Специалисты кабинета ознакомятся с вашей документацией и пригласят на исследование в назначенное время.

Внимание! Вас могут попросить подождать некоторое время и проведут исследование несколько позже, если в данное время будет проводиться исследование другому пациенту по неотложным показаниям.

Пациенту любого возраста помогают лечь на стол аппарата, вокруг которого располагаются устройства – специальные катушки, которые обеспечивают формирование изображений. Пациента завозят внутрь сканера, но на протяжении всего исследования он находится под наблюдением специалистов.

Очень важно, чтобы в ходе всего сеанса пациент лежал неподвижно, иначе изображения будут нечеткими. Если это невозможно (при обследовании новорожденных, младенцев, маленьких детей и лиц, страдающих боязнью замкнутого пространства), рекомендуется предварительное введение наркоза. Ведение исследования под наркозом – ближайшая перспектива специалистов Девятой больницы.

Во время исследования пациент не чувствует ничего необычного и не испытывает боли, но слышит постоянный шум, более или менее громкий. Это нормальные звуки, свидетельствующие о том, что сканер работает правильно. Предупредите, пожалуйста, об этом своего малыша заранее, чтобы он не испугался! Некоторые пациенты во время исследования даже засыпают.

Продолжительность всего исследования 30-40 минут.

В некоторых случаях исследование проводится с введением контрастного вещества, в этом случае инъекцию выполняет процедурная медсестра.

Описание результатов и выдача заключения занимает 1-2 часа, в сложных диагностических случаях это может потребовать более длительного времени, поэтому если у Вас нет возможности ждать, за результатами можно прийти на следующий день. Результаты выдаются на пленке, CD-диске, заключение – в печатном виде.

 

— Если у Вас возникли вопросы по диагностике на аппарате МРТ в ДГКБ №9, звоните по телефону: +7 (343) 215-85-20